ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ст.Павлодольской
Пятница, 10.05.2024, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная III. Станица Павлодольская 1914-1920 годыРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат. Пишите будем рады Вам ответить!
Форма входа

   Станица Павлодольская 1914-1920 годы
В 1914 году началась Первая мировая война, она несла голод, разрушения и смерть. В Моздоке снова революционные выступления. Осенью 1916 года на улицы города вышли женщины – жёны фронтовиков. Солдатки разгромили городскую управу и полицейское управление. Их поддерживают железнодорожники. Острая борьба начинается между зажиточными крестьянами и бедняками. Городской голова признал: «Бацилла большевизма захватила почти все слои  Моздокского городского общества.
3 марта «Терские ведомости» вынуждены были сообщить, что в Петрограде произошли важные события, вызвавшие перемену правительственных лиц. А 8 марта стало известно в г.Моздоке и о самой революции. Аптекарь вывели над аптекой красный флаг. Сотни моздокчан приняли участие в демонстрации. Отсюда направились к казачьим казармам. Казаки вышли во двор, начали брататься и, присоединившись к демонстрантам, направились к дому атамана.
В середине марта 1917 года в г.Моздоке был организован совет рабочих и солдатских депутатов. 25 октября питерские рабочие, солдаты и матросы свергли  буржуазное правительство. Победил пролетариат. Но вокруг Моздока разгорался пожар войны между казаками, чеченцами и ингушами, войну спровоцировали контрреволюционными силами. Горели станицы и горские аулы.
После падения ст .Прохладный положение на фронте стало катастрофическим, свыше 1400 человек перешло на сторону Красной Армии. Дезертирство приняло массовый характер. 17 ноября 1918 года председатель Казачье-крестьянского совета Букановский направил телеграмму комиссару ст.Павлодольской: «Выставьте посты по дорогам и задерживайте всех вооружённых, идущих с фронта (к стыду станицы почти все павлодольцы бросили фронт). Немедленно соберите этих беглецов и к рассвету доставьте их в ст.Черноярскую. Неисполнение сего влечёт за собою строгую ответственность». Однако эти приказы не смогли остановить развала фронта.
Представитель Моздокского совета Иоганнесян предложил созвать съезд всех народов Терека. 25 января 1918 года в здании кинотеатра «Паллас» (ныне Кирова) для предотвращения межнациональной бойни на Тереке под руководством Кирова, Буачидзе прошёл съезд горских народов Терека. Но контрреволюция, потерпев поражение на Моздокском и Пятигорском съездах, окопалась на хуторах, казачьих станицах и в самом Моздоке. Душой заговора становится меньшевик Георгий Бичерахов, житель станицы Ново-осетинской.
Не менее тревожные события происходили и в нашей станице. Встретили революцию радостно, проводились демонстрации, ходили с красными флагами. Атамана прогнали. Организован первый орган советской власти – ревком. Во главе его стал местный казак Уваров Михаил Яковлевич. Было провозглашено равенство граждан всех национальностей, равенство казаков и иногородних. Привлекался бедняцкий актив: Ефремов, Апонасенко, Талалаев, Мелехов. Талалаев и Мелехов активно трудились по созданию хлебных обозов. Но контрреволюция во главе с Бичераховым стала создавать белогвардейские отряды. Началась гражданская война в нашем районе. Очень многие из казаков не хотели идти против своих, уходили с позиций домой. Был создан белый карательный отряд. Против белогвардейских отрядов выступила Красная Армия. Бичераховцы отступили. Восстановилась Советская власть. Вместе с Красной Армией в станицу прибыл Колодяев, который исполнял должность командира батальона.
Советы продержались до января 1919 года, под напором деникинских банд, превосходно вооруженных англичанами, французами, Красная Армия вынуждена была отступать. Свирепствовал тиф и многих выводил из строя. В станице наступила «чёрная ночь». На площадь силой согнали жителей. Деникинцы зверски расправлялись с большевиками. Талалаев, Апонасенко, Загуменый были повешены. Ефремов на площади был расстрелян. Здесь же была устроена и публичная порка розгами от 25 до 100 ударов по указанию белых офицеров. Были введены старые порядки. Белогвардейцы пьянствовали, грабили жителей. С первых дней началась мобилизация в деникинскую армию. Брали и стариков. Старый казак Михайлов Михаил выкрикнул: «Куда же вы нас гоните против своих?». Ночью он исчез бесследно, был уничтожен. Казаки дезертировали. Особенно свирепствовал с дезертирами генерал Покровский. От Харькова до Ростова на всех телеграфных столбах были повешены дезертиры.
Весной 1920 года банды деникинцев были разбиты, и в марте, с возвращением Красной Армии, Советская власть восстановилась. Ревком приступил к работе, его возглавил Уваров, начальником милиции стал Колодяев П. Тяжело было восстанавливать Советскую власть, по бурунам, степям ещё рыскали недобитые банды были бандиты из числа Павлодольских жителей. Приходилось днём работать, а ночью идти в засаду. Осенью по дороге в Моздок в линейке был смертельно ранен предревкома Уваров, его именем названа улица в Моздоке и в станице. Зарубили коммуниста Коряченко. Ночью был вызван из дома секретарь исполкома Тимошенко и тут же зарублен клинком. Не перечислить всех бед и пролитой крови. На плечи первых коммунистов и комсомольцев легла огромная забота: укрепление Советской власти, возрождение разрушенного хозяйства.
Сведения о председателях Павлодольского совета:
1)    первым председателем ревкома работал Уваров Михаил Яковлевич;
2)    после Уварова председателем волисполкома был Столяров Иван Васильевич – бывший учитель ст.Терской;
3)    в 1922 г. председатель волисполкома Киселёв Павел Корнеевич;
4)    в 1923 г. председатель волисполкома Новиков Андрей Фёдорович;
5)    в 1924 г. председатель сельсовета Ягодкин Михаил Ефимович;
6)    1925-1927 гг. председатель сельсовета Щербаков Михаил Филиппович;
7)    1927-1933 гг. председатель сельсовета Новиков Андрей Фёдорович;
8)    с 1934г. примерно по 1939г. председатель сельсовета Ягодкин Михаил Ефимович;
9)    с 1939г. по 1950-1952г. Морозов Иван Семёнович;
10)    после Морозова И.С. председателями  сельского совета работали: Пальникова Лидия Николаевна, Ягодкин Михаил Ефимович, Киселёв Павел Корнеевич, Листопадов Иван Стефанович, Галета Михаил Григорьевич, Зуева Валентина Тимофеевна, Немов Алексей Михайлович, Приданцев Иван Михайлович,  Львова Светлана Фёдоровна.

IV.    Индустриализация
14 съезд партии развернул целую программу индустриализации страны. Этот съезд был назван съездом индустриализации. В стране развернулась огромная работа по подготовке кадров для промышленности и сельского хозяйства. Сельское хозяйство было очень раздробленным, нужно было его кооперировать, то есть создать коллективное хозяйство. Коллективизация сельского хозяйства важная и противоречивая страница истории нашей страны. В 1927 году 15 съезд ВКП(б) принял решение о всемерном развёртывании этого процесса, а во второй половине 1929 года произошел коренной поворот трудящихся масс деревни в сторону создания колхозов. Для создания колхоза в станицу Павлодольскую прибыл двадцатипятитысячник Новиков, 40 казачье-крестьянских семей он объединил в колхоз, которому дали название «Ленинский путь», первым его председателем был Бойко Кирилл Семёнович. Становление колхозов проходило очень трудно. Развернулась большая массово-разъяснительная работа по вовлечению крестьян единоличников в колхоз. Активисты рассказывали о выгоде коллективного хозяйства. Бедняки и середняки откликнулись, они подавали заявление о вступлении в колхоз и о согласии объединить рабочий скот и сельскохозяйственный инвентарь. Зажиточные крестьяне выступали против организации колхозов. Таким образом, казачье крестьянство оказалось разделённым на две группы. Те, которые вступили в колхоз, готовились к севу, и те, которые оставались единоличниками, готовились к севу. В 1929 году были созданы для обслуживания колхозов  Моздокская и Павлодольская машинно-тракторные станции, их задача – обеспечить колхозы тракторами и другой техникой. Павлодольская МТС находилась на восточной окраине станицы Ново-Осетинская. В период проведения коллективизации был ликвидирован класс кулаков.
Первая колхозная весна. Колхозников распределили по бригадам для сева. Очень торжественно был обставлен первый выезд. На тракторы водрузили красные флаги. Тракторы стали во главе, за ними плугари, подводы с семенами. Был проведён торжественный митинг. Торжественно красочно оформленная колонна двинулась в степь. Право проведения первой колхозной борозды было предоставлено первому трактористу Сараеву  Г.И. Первая борозда была проведена, старикам очень понравилась тракторная пахота. Почётный казак Сильченко Н.А. вошёл в борозду, взял комок земли и поцеловал его. На территории станицы было образовано 3 колхоза.
В 1933 году на восточной окраине станицы организовался ещё один колхоз «Рассвет социализма», который возглавил Неграфонтов Тимофей  Алексеевич. В 1932 году была сильная засуха, хлеба не хватало, поэтому только урожай 1933 года мог отвести беду. Очень слаженно работал коллектив этого колхоза, Неграфонтов пользовался уважением, колхоз справлялся обязательствами перед государством. Но с началом Великой Отечественной войны Неграфонтов уходит на фронт, где и погиб.
Третьему колхозу павлодольцы дали название – колхоз имени «18 партсъезда», председателем был избран Нужнов. Он был образован в 1938 году. С этим закончилась коллективизация в станице, все, кто занимался сельским хозяйством, стал членом одного из трёх колхозов. Они занимались земледелием и животноводством. Одной из первых женщин трактористок была Баранова Мария.
22 июня 1941 года началась война. В этом году был хороший урожай, жизнь только наладилась, но мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть работы легла на плечи стариков, женщин и подростков. Ушли на фронт и председатели колхозов. Провели уборку урожая, работали день и ночь, не покладая рук. Так прошел год войны. В августе 1942 года началась эвакуация техники, скота, а 28 августа 1942 года станица была оккупирована немцами. 3 января 1943 года Моздокский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. И заново по крупицам началось восстановление колхозов. На территории каждого колхоза провели общее собрание, было избрано правление трёх колхозов. Председатель  колхоза «Ленинский путь» - Приданцев Николай Федотович, председатель колхоза «Рассвет социализма» - Рубанов Алексей Михайлович, колхоза имени «18 партсъезда» - Марченко Иван. Главной задачей вновь образованных колхозов стало проведение весеннего сева, создание животноводческих ферм. Не хватало техники, часто использовали вместо тягловой силы лошадей и быков. Несмотря на трудности, колхозы набирали силу. Председателем сельского совета стал Морозов И.С. Председателем колхоза имени «18 партсъезда» стал Сулименко Степан Васильевич, в этой должности он состоял до 1950 года, когда все три колхоза были объединены в один.
В 1944 году была восстановлена Павлодольская МТС, а в 1947 году работники Моздокской и Павлодольской МТС развернули соревнование в честь 30-ой годовщины Октября. Большой объём выполнил медник Павлодольской МТС Семёнов М., выполнивший целый комплекс работ: подливка и расточка подшипников, ремонт радиаторов, изготовление различных прокладок, выполнял он и все жестяные работы. А ремонтник Бурдюгов Г. на электросварочном аппарате за день доводил выработку до 500-600 %. 1950 год ознаменовался большим событием в жизни станицы. Все три колхоза были объединены в один. Вся техника из трёх колхозов перешла в один. Председатель объединённого колхоза был Танков Г.Г., а с 1957 года он стал называться колхозом «40 лет Октября». Его председателями были после Танкова Г.Г.: - Неня В., затем Лукьянченко Н.Ф., Свирский Г.С., Соловьёв Н.И. В 1958 году были ликвидированы МТС, вся техника перешла в ведение и распоряжение колхозов района.
В 1949 году в районе был впервые засеян хлопок. К этому времени был принят ряд конкретных мер по борьбе с засухой. Наряду с закладкой лесополос в 1953 году начинается строительство Терско-Кумского канала. Главное значение канала – освободить ногайские степи, Чёрные земли, прикаспийские степи. Началось грандиозное строительство головного сооружения и прорытие канала. В 1959 году был произведён взрыв огромной силы, взорвана скала берега Терека. Огромная масса земли обрушилась на реку Терек, он был перекрыт. В восточной части станицы появился посёлок городского типа Теркум, здесь разместились строительные организации: ПМК-2 (раньше СМУ-2), гидроузел, АТК «Севосетинводстроя», Павлодольский завод железобетонных изделий, который получил статус завода в июне 1967 года, а начинался с небольшого полигона в 1955 году, который изготавливал товарную бетонную смесь. В будущем завод решал вопросы гидромелиоративного строительства, путём выпуска железобетонных изделий.
Станица росла и строилась, многие станичники получили рабочие профессии.

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    ПОГОДА
    Павлодольская
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    ПОСЕЩЕНИЯ
    Free Hit Counter
    HTML Counter
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz