Меню сайта
Мини-чат. Пишите будем рады Вам ответить!
Форма входа
                               Братья Рожмановы.
В станице Павлодольской есть красивый монумент, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны. На памятных стеллах,  имена более 300 станичников, очень часто в этом списке отец, сын, дядя. Как в России известна семья Степановых, потерявшая девятерых сыновей, как в Осетии семья Газдановых потерявшая семерых сыновей,  так в станице Павлодольской, семья Рожмановых. Шестерых сыновей мать Ефросинья Еремеевна проводила на фронт -  Степана, Василия, Фёдора, Николая, Петра, Якова, вернулся живым только один израненный Яков.
Из воспоминания Рожмановой Феодосии Васильевны – старшей сестры братьев Рожмановых. « В 1929 году наши родители вместе со всеми детьми переехали в станицу Павлодольскую и вступили в колхоз. Отец работал плотником, был очень хороший специалист, а мама работала в полеводстве. На сборке хлопка была ударницей, в соревновании занимала всегда первое место, получала премии. Нас, детей, было много, одиннадцать душ. Из них самая старшая, Прасковья умерла в молодости от простуды. Была замужем, оставила двух мальчиков. От болезни умер в возрасте трех лет Петя. В возрасте одного года умерла Фрося от детской болезни. А остальные все выросли. Была дружная семья, работали все, создали семьи. Пятеро братьев погибли на фронтах Великой Отечественной войны: Степан, Василий, Федор, Николай и Петр. Яков  возвратился с фронта раненный и контуженный, был танкистом. И умер уже от ран дома после войны. Степан работал заведующим на Черноярском хлебоприемном пункте, в поселке станции Черноярской жил со своей семьёй, в конце 30-х годов уехал с семьёй, куда – не помню. Был на фронте. Василий, до ухода на службу в Красной Армии, работал механизатором в Павлодольской МТС, потом уехал после службы в Армии в город Баку, где ранее проходил военную службу. Там же женился и забрал к себе младшего брата Петю. Устроил его на какой-то завод. Из Баку братья, Василий и Петр, ушли на фронт. Федор работал трактористом и комбайнером, жил в Балтрабочем зерносовхоза, на втором отделении Курского района Ставропольского края. Николай работал в колхозе станицы Павлодольской, родился в 1914 году, избирался председателем колхоза, работал, примерно, года три, потом заболел (в детстве ушиб руку), затем приключился туберкулез кости. Врачи хотели отрезать руку, но он не согласился, работал уже на другой работе – заготовителем в сельпо. Погиб на фронте, осталось четверо детей, все мальчики. Петя ушел на фронт молодым, не был женат, погиб на фронте».

Рожманова   Ефросинья   Еремеевна
- 1885 года рождения.Мать – героиня, имела 11 душ детей.Умерла в 1966 году.

Рожманов Степан Васильевич
1908 года рождения.Профессия -  кораблестроитель.  Погиб на Ленинградском фронте 1942году.

Рожманов Василий Васильевич
– 1910 года рождения. Профессия – шофер. Лейтенант, погиб в 1943 году  село Белое,  Краснодарского  края.

Рожманов  Федор Васильевич
– 1911 года рождения.Профессия - тракторист. Погиб  на Украине, в 1943  году при  форсировании Днепра, около села Пушкаревка.

Рожманов Николай Васильевич
– 1914 года рождения. Профессия – тракторист. В 1939  был   избран   депутатом   районного  совета города Моздока. Погиб  7 августа в 1941 году на Украине, в городе  Краматорске,   Донецкой области.

Из письма Рожманова Игоря Николаевича, сына погибшего Рожманова Николая Васильевича.
«В 1941 году нагрянула война, в том году мой отец погиб. Мне шел третий год. Нет той минуты чтобы я не вспомнил  своего папу. Я был слишком мал не понимал утраты отца, но  вспоминал как он меня жалел, любовь его и ласку я никогда не забуду. Когда я подрос стал бывать на парадах  в праздничные дни. И в тот момент когда возлагаем цветы к памятнику у меня подкашиваются ноги, спазмы начинают душить горло. Кричал бы, звал бы своего дорогого для меня человека. Очень тяжело вспоминать также и о моих дядях пятеро погибли на фронте».

Рожманов  Петр  Васильевич
– 1922 года рождения. Профессия – краснодеревщик. Погиб в 1942 году под Сталинградом.

Рожманов  Яков  Васильевич
– 1918 года рождения.
Работал в колхозе «Ленинский путь»  Моздокского района. С 1939-1941 г. служил в  РККА на погранзаставе. Он принял боевое крещение в 4 часа  утра 22 июня 1941 года. Шесть  лет он защищал  Родину, под конец войны в 1945 году был тяжело ранен, был демобилизован, вернулся в станицу работал в колхозе.

Из письма Е Рожмановой.
«Я живу на Кубани, но часто бываю  в ст. Павлодольской, где жила наша большая семья. И я благодарна руководителям колхоза « 40лет Октября» и сельсовета, которые в канун 40- летия Великой Победы соорудили памятник погибшим односельчанам. На мраморных плитах высечены имена тех, кто принес на алтарь Победы свои жизни. Среди погибших, шестеро сыновей Ефросиньи Еремеевны Рожмановой. Жители Павлодольской хорошо помнят её большую дружную семью. Но война лишила счастья эту женщину, всех шестерых сыновей мать проводила на фронт и они не вернулись. Но они не забыты земляками, о них помнят, им поставлен памятник, за которым установлен надлежащий уход. От имени семьи Рожмановых – детей, внуков и  правнуков большое  спасибо председателю колхоза Соловьёву Н.И, секретарю парткома Алтухову В.П, председателю сельсовета Кущенко А.И. Ещё раз большое спасибо за заботу о погибших воинах»

Друзья сайта
  • Официальный блог